REACCIÓN DE SELIWANOFF
1. OBJETIVOS:
- Realizar la reacción de seliwanoff para los siguientes azúcares; sacarosa, maltosa, glucosa y fructosa e identificar si las sustancias a analizar son cetosas.
2. MARCO TEÓRICO:
PRUEBA DE SELIWANOFF
Esta prueba es específica para las cetosas. Las cetosas se deshidratan más rápidamente que las aldosas, dando furfurales. Estos se condensan con el resorcinol produciendo un complejo coloreado. Si el tiempo de ebullición se prolonga, puede dar también positivo para otros azúcares.
Es específica para cetosas que contengan 5 o más átomos de carbono, pero se usa casi exclusivamente para identificar fructosa.
Esta prueba sirve para diferenciar una aldosa de una cetosa la operación consiste en echar al tubo de ensayo la muestra del problema y luego el reactivo de seliwanoff se coloca a baño maría durante un tiempo de 5 minutos observamos cabe resaltar que el reactivo de Seliwanoff es resorcina diluida en ácido clorhídrico Después del tiempo observamos que la muestra cambio a coloración en dos fases rojiza en el fondo del tubo de ensayo y de un color rosadito en la parte superior.
En una primera etapa de reacción la glucosa reacciona con el ácido clorhídrico depositado primero en las paredes del recipiente este arranca una molécula de agua al monosacárido y lo vuelve un derivado del furfural en este caso el hidroximetilenfurfural la velocidad de formación es más lenta que si hubiera reaccionado con las cetosas.
Ahora al adicionarse el resorcinol ataca el grupo carbonilo del radical formilo y forma un compuesto de coloración rojiza con poca presencia de precipitado del mismo color, y formación de agua que parece ser una constante en la copulación de este compuesto.(Paulina Cuvi)
3. PROCEDIMIENTO:
A continuación se mostrará un vídeo en el cual se detalla el proceso de la reacción seliwanoff
4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN:
4.1 RESULTADOS PRÁCTICOS
4.2 DISCUSIÓN
AZÚCAR
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SELIWANOFF
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3 Sacarosa
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positivo !
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2 Maltosa
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Negativo
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1 Glucosa
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Negativo
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4 Fructosa
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Positivo(rojo)
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La prueba de seliwanoff sirve para identificar cetosas y aldosas en este caso utilizamos (glucosa, fructosa, maltosa y sacarosa) en el caso de la fructosa y sacarosa el resultado es positivo dando un cambio de coloraciòn a rojo, la fructosa por ser cetosa y la sacarosa por poseer una hidrólisis lenta que libera fructosa de su estructura. La maltosa y glucosa dio negativo ya que no se observó ningún cambio de coloración lo que indica que estos azúcares no son o no tienen cetosas disacáridos.
5. CONCLUSIONES
La fructosa es una cetosa la sacarosa está compuesta de una fructosa
La reacción de seliwanoff se usa para identificar cetosas.
6. BIBLIOGRAFÍA
- Mark Bergy , jeremy ; StryerLubert,John L. Tymoczko.: BIOQUÍMICA,PAG 309
- John McMurry,CengageLearning, Octava Edición,Biomoléculas-Carbohidratos, pag 1001
- KAIRUZ de Civeta, Luz A. “Introducción al estudio de la composición de los alimentos”. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 1984. Pág. 31, 68, 108, 109.
- HOULUM, Jhon R: PRACTICAS DE QUIMICA GENERAL QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA. Centro de ayuda tecnica,Mexico-Buenos aires,1980, pag 405
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