jueves, 26 de junio de 2014

Reacción de Seliwanof

REACCIÓN DE SELIWANOFF
1. OBJETIVOS:
  • Realizar la reacción de seliwanoff para los siguientes azúcares; sacarosa, maltosa, glucosa y fructosa e identificar si las sustancias a analizar son cetosas.

2. MARCO TEÓRICO:
PRUEBA DE SELIWANOFF
Esta prueba es específica para las cetosas. Las cetosas se deshidratan más rápidamente que las aldosas, dando furfurales. Estos se condensan con el resorcinol produciendo un complejo coloreado. Si el tiempo de ebullición se prolonga, puede dar también positivo para otros azúcares.
Es específica para cetosas que contengan 5 o más átomos de carbono, pero se usa casi exclusivamente para identificar fructosa.
Esta prueba sirve para diferenciar una aldosa de una cetosa la operación consiste en echar  al tubo  de ensayo  la muestra del problema y  luego  el reactivo  de seliwanoff se coloca a baño maría durante un  tiempo de 5 minutos  observamos cabe resaltar que el reactivo  de Seliwanoff es resorcina diluida en  ácido clorhídrico  Después del  tiempo observamos que la muestra cambio  a coloración en  dos fases rojiza en el fondo  del tubo  de ensayo  y de un color rosadito en la parte superior.
En una primera etapa de reacción la glucosa reacciona con el  ácido  clorhídrico  depositado primero en las paredes del recipiente este arranca una molécula de agua al  monosacárido y lo vuelve un derivado del  furfural en este caso  el  hidroximetilenfurfural la velocidad de formación es más lenta que si  hubiera reaccionado con las cetosas.
Ahora al  adicionarse el resorcinol ataca el  grupo  carbonilo del  radical formilo y forma un compuesto  de coloración rojiza con poca presencia de precipitado  del mismo color, y formación de agua que parece ser una constante en la copulación de este compuesto.(Paulina Cuvi)

                                                                                                         
3. PROCEDIMIENTO:
A continuación se mostrará un vídeo en el cual se detalla el proceso de la reacción seliwanoff  


4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN:
4.1 RESULTADOS PRÁCTICOS
4.2 DISCUSIÓN

AZÚCAR
SELIWANOFF
3 Sacarosa
positivo !
2 Maltosa
Negativo
1 Glucosa
Negativo
4 Fructosa
Positivo(rojo)

La prueba de seliwanoff sirve para identificar cetosas y aldosas en este caso utilizamos (glucosa, fructosa, maltosa y sacarosa) en el caso de la fructosa y sacarosa  el resultado es positivo dando un cambio de coloraciòn a rojo, la fructosa por ser cetosa y la sacarosa por poseer una hidrólisis lenta que libera fructosa de su estructura. La maltosa y glucosa dio negativo ya que no se observó ningún cambio de coloración lo que indica que estos azúcares no son o no tienen cetosas disacáridos.

5.   CONCLUSIONES
La fructosa es una cetosa la sacarosa está compuesta de una fructosa
La reacción de seliwanoff se usa para identificar cetosas.
6.  BIBLIOGRAFÍA

No hay comentarios:

Publicar un comentario