REACCIÓN DE FEHLING
1. OBJETIVOS:
Realizar la reacción de fehling para los siguientes azúcares: sacarosa, maltosa, glucosa y fructosa,e Identificar si dichas muestras son azúcares reductores o azúcares no reductores
2. MARCO TEÓRICO:
AZÚCARES
Los azúcares constan de un esqueleto carbonado que porta un grupo carbonilo (aldehído o cetona) y varios grupos hidroxilo.
En esta práctica se entregan cuatro disoluciones problema de azúcares al 5%. Pueden ser cualquiera de los siguientes: glucosa, galactosa, sacarosa, lactosa o fructosa. La práctica consiste en identificar de qué azúcares se trata. Para ello se utilizan diversas pruebas que reconocen determinadas propiedades de los azúcares. El que una prueba sea positiva o negativa nos informará acerca de las propiedades del azúcar.
4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN:
4.1 RESULTADOS PRÁCTICOS
4.2 DISCUSIÓN
El reactivo de fehling permite determinar si se trata de un azúcar reductor o no, se puede apreciar por la formación de un precipitado(Cu2O) de color rojo ladrillo cuando se coloca unas gotas de reactivo de fehling, en el caso de la sacarosa no se trata de un azúcar reductor ya que al colocar el reactivo no sufrió ningún cambio.
AZÚCAR
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PRUEBA DE FEHLING
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Sacarosa
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Negativo
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Maltosa
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Positivo(precipitado rojo ladrillo)
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Fructosa
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Positivo(precipitado rojo ladrillo)
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Glucosa
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Positivo(precipitado rojo ladrillo)
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5. CONCLUSIONES
- Al realizar la reacción de fehling la glucosa, fructosa y maltosa dio positivo lo que indica que se trata de azúcares reductores en el caso de la sacarosa al reaccionar con fehling dio negativo lo que indica que se trata de un azúcar no reductor.
6. BIBLIOGRAFÍA
- Mark Bergy , jeremy ; StryerLubert,John L. Tymoczko.: BIOQUÍMICA,PAG 309
- John McMurry,CengageLearning, Octava Edición,Biomoléculas-Carbohidratos, pag 1001
- KAIRUZ de Civeta, Luz A. “Introducción al estudio de la composición de los alimentos”. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 1984. Pág. 31, 68, 108, 109.
- HOULUM, Jhon R: PRACTICAS DE QUIMICA GENERAL QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA. Centro de ayuda tecnica,Mexico-Buenos aires,1980, pag 405
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