PRUEBA DE YODO
1. OBJETIVOS:
- Realizar la prueba de yodo e identificar la presencia de almidón
2. MARCO TEÓRICO:
PRUEBA DE YODO
La prueba del yodo es una reacción química usada para determinar la presencia o alteración de almidón u otros polisacáridos. Una solución de yodo - diyodo disuelto en una solución acuosa de yoduro de potasio - reacciona con almidón produciendo un color púrpura profundo.
Este tipo de prueba puede realizarse con cualquier producto que contenga almidón como ser patatas, pan o determinados frutos.
Esta reacción es el resultado de la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción del almidón con el yodo presente en la solución de un reactivo llamado Lugol. La amilosa, el componente del almidón de cadena lineal, forma hélices donde se juntan las moléculas de yodo, formando un color azul oscuro a negro. La amilopectina, 1 el componente del almidón de cadena ramificada, forma hélices mucho más cortas, y las moléculas de yodo son incapaces de juntarse, obteniéndose un color entre naranja y amarillo. Al romperse o hidrolizar el almidón en unidades más pequeñas de carbohidrato, el color azul-negro desaparece. En consecuencia, esta prueba puede determinar el final de una hidrólisis, cuando ya no hay cambio de color constituyendo una evidencia experimental ampliamente utilizada.
La solución de yodo también reacciona con el glucógeno, aunque el color producido es más castaño y mucho menos intenso.
Esta prueba se utiliza como indicador del grado de madurez de los frutos. El fruto cuando está inmaduro contiene altas cantidades de almidón, que son detectadas a través de la tinción con la prueba de almidón, apareciendo como grandes zonas en el fruto teñidas de azul. Mientras que cuando un fruto está maduro, ese almidón se ha transformado en azúcares y por lo tanto no se tiñe en la prueba.
En la industria, la hidrólisis del almidón es ampliamente utilizada para producir glucosa a partir del almidón presente en la pulpa del fruto de banano verde.
En solución acuosa, la amilosa forma estructuras helicoidales lineales y la amilopectina ramificadas, gracias a la formación de puentes de H entre los grupos OH de la glucosa y las moléculas de H2O. Si a una disolución de almidón de le añade I, esta toma un color azul intenso. Esta característica es específica del almidón, debido a su estructura, y se debe a la absorción del I por las cadenas helicoidales, especialmente de la amilosa. Por tanto no es una reacción química, sino una interacción física reversible por métodos físicos. Esto se puede comprobar fácilmente, pues al calentar la mezcla, el color azul desaparece, y al enfriarse vuelve a aparecer.
3. PROCEDIMIENTO:
A continuación se mostrará un vídeo en el cual se detalla el proceso de la prueba de yodo
4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN:
4.1 RESULTADOS PRÁCTICOS
4.2 DISCUSIÓN
MUESTRA
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YODO
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1 Almidón
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Positivo (color violeta)
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2 Agua
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Negativo
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La prueba de yodo dio como resultado positivo en el caso del almidón dando un cambio de coloración a violeta y el yodo al reaccionar con agua dio negativo ya que no se observó ningún cambio de coloración lo que indica que no hay presencia de almidón.
5. CONCLUSIONES
- Al realizar la reacción de yodo con el almidón dio positivo (color violeta) debido a la composición del almidón que es la amilasa y amilopectina cada una reacciona con el yodo dando un color diferente la fusión de ambos da el color violeta y al reaccionar el agua con el yodo el resultado es negativo (color amarillo) .
6. BIBLIOGRAFÍA
- Mark Bergy , jeremy ; StryerLubert,John L. Tymoczko.: BIOQUÍMICA,PAG 309
- John McMurry,CengageLearning, Octava Edición,Biomoléculas-Carbohidratos, pag 1001
- KAIRUZ de Civeta, Luz A. “Introducción al estudio de la composición de los alimentos”. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 1984. Pág. 31, 68, 108, 109.
- HOULUM, Jhon R: PRACTICAS DE QUIMICA GENERAL QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA. Centro de ayuda tecnica,Mexico-Buenos aires,1980, pag 405
En el marco teórico copiaste todo lo que venia en Wikipedia, eso es plagio ¡¡¡Plagiadora!!! :v
ResponderEliminarOkno, me ayudo. xd
pero aun al mas en la plagia de las paginas pero masinformacion recopilada en una sola gracias
EliminarEn el marco teórico copiaste todo lo que venia en Wikipedia, eso es plagio ¡¡¡Plagiadora!!! :v
ResponderEliminarOkno, me ayudo. xd
no seas grocera de igual te ayudó
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
Eliminary si dices que es plagio entonces para que copias ...
ResponderEliminaradioooosssss
ResponderEliminarpor que toma ese color?
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