REACCIÓN DE MOLISH
1. OBJETIVOS:
- Realizar la reacción de molish para la glucosa e identificar si dicha sustancia es un carbohidrato
2. MARCO TEÓRICO:
2.1. CARBOHIDRATOS.
Los carbohidratos son sustancias nutritivas también denominados “hidratos de carbono” por lo tanto tienen que formar parte de nuestra alimentación diaria. Además es la fuentes principales de la energía para los seres humanos. Los carbohidratos están presentes en granos, fruta y la mayoría de los otros alimentos que se consume a diario. Son polímeros y compuesto de monómeros .Los glúcidos, azúcares, carbohidratos o sacáridos, son aldehídos o cetonas polihidroxilados (osas) o productos derivados de ellos por polimerización (óxidos), reducción (alcoholes polihídricos y ciclitoles), oxidación (sulfatos y fosfatos); cuya fórmula empírica es (CH2O)n
Las reacciones de identificación de los carbohidratos se fundamentan en el carácter reductor que presentan ciertos carbohidratos al presentar en sus estructuras grupos reductores como el carbonilo esencialmente en las aldosas.
2.2. REACCIÓN DE MOLISH
Es una reacción que tiñe cualquier carbohidrato presente en una disolución (anillo color rojo violeta en la interface), se utiliza como reactivo una solución de α-naftol al 5% en etanol de 96º.
Todos los reactivos dieron positivo a esta prueba, así que podemos concluir que todas las muestras con las que se contaba con carbohidratos.
Esta reacción sirve para el reconocimiento de todo tipo de azúcares. Los azúcares, en medio ácido fuerte se deshidratan formando furfurales. Estos furfurales al reaccionar con el α-naftol originan complejos de intenso color.
3. PROCEDIMIENTO:
A continuación se mostrará un vídeo en el cual se detalla el proceso de la reacción de molish
4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN:
4.1 RESULTADOS PRÁCTICOS
4.2. DISCUSIÓN
En la práctica se utilizó el reactivo de Molish para identificar carbohidratos y el resultado fue positivo debido a su cambio de coloración.
MOLISH
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Glucosa
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Positivo (formación de un anillo violeta en la interfase)
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El reactivo de Molish es un reactivo que nos ayuda a identificar carbohidratos como la glucosa
(monosacárido), es parte de ellos nos dio una prueba positiva dando la formación de un anillo violeta en la interfase que separa las 2 fases evidentes
5. CONCLUSIONES
5.1 CONCLUSIÓN
- Al realizar la reacción de molish la glucosa dio positivo lo que indica que se trata de un monosacárido y por lo tanto es un carbohidrato.
8. BIBLIOGRAFÍA
- Mark Bergy , jeremy ; StryerLubert,John L. Tymoczko.: BIOQUÍMICA,PAG 309
- John McMurry,CengageLearning, Octava Edición,Biomoléculas-Carbohidratos, pag 1001
- KAIRUZ de Civeta, Luz A. “Introducción al estudio de la composición de los alimentos”. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 1984. Pág. 31, 68, 108, 109.
- HOULUM, Jhon R: PRACTICAS DE QUIMICA GENERAL QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA. Centro de ayuda tecnica,Mexico-Buenos aires,1980, pag 405
- http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm
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